Заметка о Шпицбергене

Туризм

Всем любителям экстремального отдыха и мёрзлого воздуха можно смело паковать чемоданы и лететь в Шпицберген. Посетив его, память об этой поездке останется на всю жизнь. Мороз, снег, медведи, вот этими тремя словами можно охарактеризовать Шпицберген.

Туристов здесь всегда много, притом что цены здесь невероятно большие, но приезжих людей это никак не смущает. Туризм здесь очень развит. Всё для людей, как говориться. Архипелаг принадлежит Норвегии, и по-норвежски именуется Свальбард. Небольшую хозяйственную часть имеет здесь и Россия.

Шпицберген состоит из нескольких островов, некоторые из них — необитаемы. Наиболее заселена западная часть архипелага. Между прочим, Шпицберген и означает буквально “холодный край”. Правда, рядовой обыватель может не пугаться, средняя температура здесь до 6 градусов выше нуля летом, а зимой до -15, так что особо сильно замерзнуть никто не должен и отдых останется в памяти как благоприятный и запоминающийся.

Кстати, о безопасности и экстриме. Туристам тщательно рекомендуется носить с собой ружье, даже если просто кто-то идёт отдохнуть где-то в баре, так как белые медведи не дремлют. На вид милые зверушки, но всё-таки они являются хищниками и очень опасными.

Несколько слов о том, где бы кинуть чемоданы и поспать. Отели есть только в столице Лонгйир. Жилье на разные вкусы и кошелек. Гостиницы весьма необычны и точно понравятся каждому туристу, впервые посетившему архипелаг. К примеру, одна их является бывшей радиостанцией, другая ещё интересней — вмороженная в лед шхуна с номерами – каютами. Цены на проживание немаленькие, за обычный простой номер можно отдать до 120 долларов.

Несколько слов о питании на Шпицбергене. Конечно, удаленность от Европы даёт о себе знать. Фруктов здесь не увидишь. Основное питание — замороженные, сушеные продукты, но, ради справедливости, нужно заметить, что местные кулинары из всего этого могут делать вкусняшки. В меню различным ресторанчиков и кафе можно вкушать блюда из оленей и тюленей.