Где находится Женева? Самый красивый город Швейцарии

правая колонка

Женева – город парков, скверов, садов. Цветы изящные и нежные, как девичья мечта, мясистые, как тела на рубенсовских полотнах.

Буйство цветов начинается в Колоньи и на подходах к городу по старой, «нижней» дороге из Лозанны. Коттеджи как бы окутывают покрывала из цветов, запахи пьянят, вызывая легкое головокружение, и кажется, что пьешь ароматный волшебный напиток.

Вечером, когда зажигаются лампы, укрытые в густой траве, возникает мир сказочных очарований. Все парки в таинственной полутьме, прохожих мало, тени причудливы, как и шорохи тысяч примолкших в листве птиц.

В научном, строго классификационном плане флора Женевы принадлежит больше к средиземноморской. Но сохранилась она только в виде крупных деревьев: дуба и граба, которые определяют женевский пейзаж. Они составляют девять десятых всех крупных деревьев. Встречается бук и клен. Осенью клен резко выделяется красноватой окраской своей листвы, оживляя пейзажи. Значительно чаще встречается клен в виде больших зарослей кустарника. Вдоль речек и озер распространен ясень. Склонились, горестно опустив до земли свои ветви, плакучие ивы. Тополя и ивы нередко образуют целые рощи. Повсюду виднеются стройные стволы белых берез.

Где находится Женева?

Женева находится в раю для фауны. В Женеве немало деревьев, насчитывающих сотни лет. В 1976 г. около нового здания Международной организации труда был спилен дуб. Оказалось, что дата его рождения теряется где-то в начале XVI столетия. Такие могучие деревья есть и в университетском парке. Гиганты высотой по 20-30 м стоят группами, два ряда высоких пихт, по 12 стволов каждый встречают въезжающих на территорию Европейского отделения ООН, два ряда по восемь стволов изумительной красоты выстроились во внутреннем дворе Дворца наций. Двухсотлетние красавицы встречаются повсюду, они образуют основу всех парков. Многие из них под стать баобабам Тропической Африки.

Особенно красивы парки осенью, в период листопада. Когда с Альп в Женеву врывается холодный ветер, все деревья и земля мгновенно меняют цвет на желтый. Женева становится золотой, лишь кое-где оттененной красными красками листвы кленов, как будто повсюду разбросано золото, хранящееся в сейфах женевских банкиров. Невольно на память приходят картины Шишкина, Куинджи, Левитана.

Женевские острословы утверждают, что в этот период года в городе резко возрастает количество яркорыжих и огненно красных причесок женщин-модниц. Получается эффектная гармония с красками природы.
Жители города и его пригородов любят украшать стены домов и изгороди вьющимися растениями, вывезенными из Южной Италии, Сицилии, из стран Латинской Америки. Многие улочки окрестностей и пригородов представляют собой как бы зеленые тоннели: изгороди толщиной в метр абсолютно непроницаемы для взора, а сверху ветви крупных деревьев, посаженных на садовых участках добрую сотню лет назад, образуют своды.

В Женеве деревья большую часть года несут свои густозеленые шубки. Почему так? Прежде всего Женева находится в месте, где много влаги. Ее несут ветры с Атлантики, и много испарений дает озеро. Затем в Женеве в большей части города слабая, почти нулевая, загазованность воздуха.

В парках и скверах полно детворы. Дети играют, не беспокоя мамаш, уткнувшихся в журналы. Кое-где лежат сенбернары. Кажется, они дремлют. Но стоит «их» ребенку приблизиться к оживленной улице, бело-желтокоричневый добродушный пес размером с хорошего теленка вскакивает и, нежно ухватив озорника за одежду, перетаскивает подальше, вглубь парка или детской площадки, затем ложится, вытянув лапы вперед, и дремлет, продолжая свою бесшумную караульную службу.


 

ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ВЫГОДНЫЙ ТУР? 

Воспользуйтесь нашим поиском среди сотен туристических агентств и выберите наилучший!

НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ОТДЫХ?

Наши партнеры предлагают Вам действующие и проверенные методы заработка в интернете.