Есть в Германии город Фрайбург. Основан он в 1120 году. Не бывали там? Рональд, мой знакомый путешественник из Праги, сегодня нас с вами, мои дорогие читатели, познакомит с интересными местечками Фрайбурга, с его жителями, расскажет кое-что интересное о нравах и обычаях города, в котором изобрели порох, жил одно время Эразм Роттердамский и училась в пансионе юная Марина Цветаева. Итак, путешествие начинается…
… До того, как побывать в этом небольшом немецком городке, мне приходилось не раз сталкиваться с его именем.
В те времена в России был бум на «красную ртуть» и всякие экзотические элементы. По стране гуляло множество сертификатов, из которых особо ценились документы фрайбургской лаборатории анализа редкоземельных материалов. Лабораторию я так и не посетил, а вот в том, что каждый десятый житель этого городка — студент, убедился воочию
Университет во Фрайбурге — старейший в Европе, основан в 1457 году
Ранняя весна, период экзаменов. Солнце уже припекает. На лужайках и в скверах группки молодых людей с рюкзачками, велосипедами и конспектами. Сидят кружком и что-то обсуждают.
Особенно многолюдно в тени деревьев, на Бертольд штрассе. Это около университетской библиотеки (Новострой довольно мрачного вида):
Место сбора и тех и других обычно на площади у фрайбургского собора — Мюнстера. Этот собор — визитная карточка города, да и вся Германия гордится такой архитектурой: солидное смешение романского стиля с готикой. Строился 300 лет. Вотчина епископа фрайбургского возвышается над всем центром. И ежечасный звон солидный:
У входа в собор с утра бурлит небольшой рынок. Овощи, цветы, современный фастфуд. Немецкие колбаски очень даже здорово утоляют голод: и розовые, жирненькие, и светленькие, от того не менее сочные. Ну, и сувениры. Честно говоря, ничего особенного от этих безделушек в памяти не отложилось
Кайзер-Йосеф штрассе, со своими трамваями, напоминает, что ты в современном городе Германии. Толчея людей и машин. Оригинальную фигуру всадника на перекрестке с той же Бертольд штрассе невозможно сфотографировать из-за всяких проводов и растяжек.
Пиво меня вообще не впечатлило. Может для немцев и нормально 4 евро за фужер, но мне показалось, что оно этого не стоит. В швейцарском Базеле, в одном из ресторанов, я впервые увидел, как два завсегдатая разбавляют пиво красным вином. Немцы предлагают делать это сидром, пепси-колой и прочим. Я экспериментировать не стал. Не наш это ёрш.
Уже вечером, наблюдал картину кормления бродяг и тех, кто попал в затруднительное положение. Напротив вокзала, у перехода через Бисмарк штрассе, две молодые женщины и мужчина расставили столы и скамьи, развернули «полевой» буфет. Потихоньку стал подходить народ. Каждый получал миску супа, хлеб, ложку. Рассаживались и поедали не торопясь. Кто-то переговаривался, кто-то ел молча, а потом шел за стаканом кофе.
Часа через два все свернули и уехали. А вокзал бурлил. Молодежь разъезжалась по домам. День подходил к концу. И я уезжал в Прагу с чувством, что именно здесь, во Фрайбурге, можно вернуть ощущение молодости и студенческой атмосферы.